Лицензии платежных систем в Чехии

Регистрация и получение лицензий провайдеров платёжных сервисов в Чехии.

Европейская лицензия и отличная юрисдикция Чехии даст вам неоспоримые преимущества.

Если вы хотите стать провайдером платежных услуг и получить европейскую лицензию платежного учреждения (Payment Institution) или учреждения электронных денег (Electronic Money Institution - EMI), то вы находитесь на правильном сайте.

Наша компания Consulting Company s.r.o. специализируется на оказании услуг по получению лицензий провайдеров платёжных сервисов в Чешской Республике. Наша компания работает на финансовых рынках Чехии с 1999 года и за это время мы наработали хорошие связи необходимые для получения финансовых лицензий в Чешском Национальном Банке (ЧНБ).

В последнее время Чехия стала "Меккой" для платежных систем различного масштаба. К нам обращаются как новые компании, которые хотят начать бизнес по предоставлению платёжных сервисов, так и компании, которые уже ведут этот бизнес, но ранее совершили тактическую ошибку и зарегистрировали свои компании либо в оффшорах, либо Прибалтике или на Кипре. Как результат с этими компаниями отказываются работать банки-эквайринги и другие платежные системы.

Чешская лицензии Платёжного учреждения (Payment Institution) и учреждения электронных денег (Electronic Money Institution - EMI) является европейскими лицензиями и дают право работать по всему Евросоюзу и никак не ограничивает в привлечении клиентов со всего мира.

Виды платежных лицензий в Чехии и ЕС

 

В Чехии регулируется деятельность лиц, уполномоченных предоставлять платежные услуги и выдавать электронные деньги, на основании закона номер 284/2009 Sb и директивы номер 141/2011

В Чешской Республике, как и во всем Евросоюзе, различают 4 вида лицензия поставщиков платежных услуг (Рayment service providers).
 

Ответы на основные вопросы

Очень часто различных провайдеров платежных услуг называют платежными системами. Однако это не совсем корректно, так как платежные системы в Евросоюзе регулируются четырьмя различными лицензиями.

В Евросоюзе приняты соответствующие директивы, которые направлены на устранение правовых барьеров на пути предоставления платежных услуг в ЕС, позволяющих гражданам и предприятиям легко и безопасно делать все виды платежей, своевременно и экономически выгодно и для открытия рынка ЕС для новых участников. Он установил набор конкретных правил для всех поставщиков платежных услуг, включая банки и платежные учреждения.

Данные директивы направлены на достижения пяти основных целей:

  • достичь единого платежного рынка в ЕС;
  • обеспечить нормативную базу для единого рынка платежей;
  • создать единый рынок и усилить конкуренцию;
  • обеспечить последовательную защиту потребителей и повысить прозрачность;
  • создать потенциал для повышения эффективности платежных систем ЕС;
Согласно этим директивам все провайдеры платежных услуг делятся на два основных вида – это:

  • Платежное учреждение (Payment Institution)
  • Учреждение электронных денег (Electronic Money Institution – EMI) или иначе называют Эмитент электронных денег (E-money institutions).
В свою очередь каждый вид лицензий провайдеров платежных услуг имеет свои усеченные виды лицензий, которые имеют ограничения. Ограничения в основном касаются объемов оказания платежных услуг. Таким образом, лицензия Платежное учреждение (Payment Institution) имеет усеченный вариант - Поставщик платежных услуг малого масштаба (Smallscale payment service providers). А Учреждение электронных денег (Electronic Money Institution – EMI) имеет усеченный вариант - Эмитент электронных денег малого масштаба (Small-scale electronic money issuers).

Более подробное описание лицензией вы найдете на соответствующих страницах с предложениями по получению лицензий.
E-money/Payment institution могут следующее:

  • Открывать и обслуживать счета электронных денег/платежные счета своих клиентов – юридических и физических лиц (в том числе с присвоением IBAN);
  • обеспечить нормативную базу для единого рынка платежей;
  • Осуществлять выпуск финансовых инструментов, в том числе – предоплаченных и дебитных банковских карт;
  • Осуществлять денежные переводы без открытия счета (remittance);
  • Принимать платежи в пользу своих клиентов различными способами, включая платежи с банковских карт, переводы, SWIFT-платежи.
  • Предоставлять услуги по интернет-эквайрингу;
  • Обмен валюты;
  • Услуги по инициированию платежей;

Лицензия Учреждения электронных денег (Electronic Money Institution – EMI) или Эмитента электронных денег (E-money institutions) включает в себя все возможности платежного учреждения (Payment Institution). Основное различие между двумя типами поставщиков платежных услуг заключается в том, что электронные учреждения могут выпускать электронные деньги. Электронные деньги - это цифровой эквивалент наличных денег, хранящихся на электронном устройстве или удаленно на сервере.

В отличии от платёжного учреждения (Payment Institution), учреждения электронных денег (Electronic Money Institution – EMI), эмитируя в обмен на денежные средства электронные деньги, предоставляет финансовые услуги, неограниченные во времени, без заранее известных направлений платежей, с возможностью дробления и накопления средств, при этом эмитент принимает на себя обязательства выплатить денежные средства в обмен на электронные деньги в любой момент.

Electronic Money Institution - это практически банк, но только без права выдачи кредитов. При этом, стоимость создания и владения платежной компанией на порядки меньше, чем полноценного банка!

Если вы хотите открыть свою платежную систему или учреждение электронных денег, то вопрос выбора правильной юрисдикции является основополагающим. Большинство пользователей платежных систем и электронный денег, также как и банки, щепетильно относятся к своим контрагентам и их надежности. И поэтому оффшорные и экзотические юрисдикции НЕ являются хорошим выбором для организации бизнеса по предоставлению платежных услуг.

В последнее время Чехия становится европейским центром платежных систем различного масштаба. К нам обращаются как новые компании, которые хотят начать бизнес по предоставлению платёжных сервисов, так и компании, которые уже ведут этот бизнес, но ранее совершили тактическую ошибку и зарегистрировали свои компании либо в оффшорах, либо Прибалтике или на Кипре. Как результат с ними отказываются работать банки-эквайринги и другие платежные системы.

  • Чехия это НЕ оффшор, с которым не захочет работать ни один серьезный банк.
  • Чехия это не проблемная Прибалтика, из которой сейчас все бегут.
  • Чехия это не набивший оскомину Кипр, с которым каждый год сложнее и дороже работать. Все знают, что юрисдикция Кипра сильно бьет по престижу компании.
  • Чехия это не Англия и не США, где получение финансовых лицензий и их содержание стоят слишком дорого.
  • Это европейские лицензии в правильной юрисдикции за адекватные деньги. Лицензии платежной системы и электронных денег, выданные Чешским Национальным Банком (ЧНБ) дают право работать по всей Европе и привлекать клиентов со всего мира.
  • Прага - великолепный город для ведения большого бизнеса.  Вы и ваши сотрудники сможете работать из любой точки мира, используя лицензию и юридический адрес Чехии.
Мы предоставляем полный сервис по получению всех видов лицензий в Чехии для провайдеров платежных услуг.

Свяжись с нами и мы предоставим вам всю необходимую информацию и ответим на все ваши вопросы!

Олег Чалкин

Директор Consulting Company s.r.o.

Прага, Чехия

info@czfirmy.ru

+420 608 048 838